サツマイモ!!べにはるかの収穫です
さて我が家ではサツマイモ収穫の季節です。
今年も収量よりも味優先でべにはるかを植えました。
↓↓ 5月12日に挿し穂しました。
約170日前ですか。そう考えると長いものです。
マルチのおかげで完全放置
およそ半年の間、全く手入れしませんでした。
雑草抜きしない、つる返しもほぼ省略。つるが伸びて邪魔になった時に、ちょっと集めたぐらいです。
↓↓ 11月上旬、収穫時のべにはるか
例年よりも勢いが弱いような気がします。
今年の関東地方は、日照時間少なかったんじゃないでしょうか。
ちょっと気になったので、気象庁のサイトで見てきました。
5月から10月の東京の日照時間は、2019年は878.2時間、前年の2018年は1042.7時間ですか。長梅雨だった割にはまあまあなんですね。
ちゃんと見ていませんが、年間日照時間も例年並みになるような感じです。
とすると連作の影響かな?来年もサツマイモにするなら積極的に土を入替えます。
↓↓ そのツルを全部除去して、と
世話いらずでラクできたのも、ビニールマルチのおかげでしょう。
畝の土が流出するのも防がれています。
多方面での良い効果を実感しました。
ところで、植えたのこれだけでしたっけ?
何本か消えているような気がしますが・・・。
いよいよ芋掘りです
この期に及んでいろいろ考えても仕方ありませんので、芋掘りしましょう。
↓↓ マルチを外すと
おっと、表面に近いところでイモができています。
これもマルチの効果なのかも。
イモを傷つけないようにスコップで掘り返していった結果
↓↓ 今年の成果です!!
比較対象がないので、大きさが判りませんね。
要するに・・・今年の収穫は少ないんです、ガッカリ。
去年より30%ぐらい少ない感覚です。でも、こんなものだったかな?
べにはるかは苗の価格が比較的高めなので、これは多分元を取ってないような気がします。
悲しくならないように、重さを測ったりするのは控えましょう。
今年もよく実りました!芋掘りも楽しかった!!
収穫したサツマイモはまだ食べません
芋掘りを楽しんだらすぐに味見したくなりますが、ここはジッとガマンの時です。
すぐに食べては勿体ない。
軽く表面だけ乾かした後、段ボール箱に入れて物置の奥にしまっておきましょう。
しまったことを忘れることが大事です。
そういえばサツマイモはどうかな?ってぐらい、約1ヶ月経ったら食べ時です。
熟成が大事みたいですよ。
要はデンプンの糖化ですね。
イモにはデンプンとしてエネルギーが蓄えられているけど、デンプンには味が無い。
葉を無くして栄養供給が絶たれたイモが、貯蔵してあるデンプンからエネルギーを取り出そうとするんですね。その時、デンプンが分解されて、糖になる。具体的には麦芽糖でしたっけ?この糖は甘くて美味。
できるだけ糖を増すのに暗所で1ヶ月ぐらいみたいですよ。
小生、市販のサツマイモも買ってきてから1-2週間放置してから頂きます。
どこまで効果があるのかは、気分の問題だけかもしれませんけど。
甘くて柔らか、そのままでもスイートポテトみたいなサツマイモだったらいいなあ。
ということで、芋掘りしたことは忘れることにします。
追記
↓↓ そして美味しい焼き芋になりました